广东一点红六肖中特

[技术分享] 数据科学家不是算命先生:学会如何提问

 作者:新投云  浏览数:
数据科学家不是算命先生:学会如何提问

 大数据与企业业务的联系正在日渐紧密,虽然数十年来,众多企业一直都在研究数据分析,但是数据科学依然是一个相对较新的概念。让我们突然间开始接受这样一种数据驱动的文化,还是有一定难度的,尤其是对于?#20999;?#23545;数据并没有太深了解的人来说尤其如此。

面对大数据,很多人最大的问题这一,就是不知道应该如何从数据科学家那里获取新的数据或是数据分析。他们不知道该问哪些问题,不知道该使用什么样的术语,也不知道要想获得自己想要的信息,他?#20999;?#35201;考虑哪些因素。当所获得的信息并非他们所需要的信息的时候,管理人员会感到明显的挫败感。

我们应该问哪些问题?在进行数据分析的时候,你首先需要搞清楚自己的目标。你要考虑你希望数据对你的业务产生什么样的影响,以及公司自身的能力,能够依靠这些数据采取哪些行动。你要将这些信息告诉数据科学家,在了解了你的需求之后,他们能够更好的判断你需要的是哪些信息和数据。

即使是最细微的歧义也能产生巨大的负面影响。例如,广告经理可能会问数据科学家:哪些方法可以最有效的增加销售情况?虽然这个问题看?#20808;?#24182;没有什么问题,但是它可能并不是一个好问题,因为大多数企业的真正目标并不是增加销售,而是要让利润最大化。因此在和数据科学家沟通的时候,你要做到尽可能?#21335;?#32454;与精确。

我?#20999;?#35201;哪些数据?在你阐明了自己的目的之后,下一步要做的,就是和数据科学家一起评估数据的可用性了。先看看是否已经有其它企业做了类似的数据分析。现在的公共数据越来越多,很多时候使用公共数据可以帮你解决很多?#35805;?#24615;的问题。

之后你还要考虑你?#19994;?#30340;公共数据是否适合你要解决的问题,评估数据的有效性。你所?#19994;?#30340;数据或许并没有包含所有你所需的信息。你还需要评估数据的中立性,并不是大规模的样本就一定是中立的。

最后你还需要问问数据科学家这些数据是否足以让他?#19994;?#31572;案。

如何获得数据?当你需要更多数据的时候,数据科学家必须在两种数据获取方式之间做出选择。第一,使用企业业务进展过程中所产生的数据;第二,通过实验获得新数据。在和数据分析人员沟通的过程中,你需要问问他们两种数据获取方式的成本和各自的优势。第一种方法成本?#31995;停?#20294;是相比实验,这种数据的可靠性?#31995;停?#22240;为它只能建立相关性,无法建立因果关系。实验获得的数据,能够让你获得更多控制权,并?#39029;?#29616;可靠的因果关系信息,但是它的成本更高,而且数据分析起来更困难。其次,虽然实验是一个完全合法的东西,但是一些?#27809;?#38750;常排斥自己成为实验的参与者,管理者还必须要考虑到这一点,以免给企业带来意料之外的影响。

数据是否清晰、容易分析??#35805;?#26469;说,数据有两种呈现?#38382;劍航?#26500;化数据与无结构数据。从名字上就能看出来,结构化数据更易于添加到数据库中。大多数分析人员都觉得结构化数据更容易操作,速度也更快。

而无结构数据则完全相反,它们通常没有固定的格式,不易于存储在企业所使用的数据库中。然而,全世界95%的数据都是无结构数据。对于很多大型企业来说,储存和操作无结构数据需要他们投入大量的资源,只有这样才能从数据中提取有用的信息。你需要和公司的数据科学家一起,根据你们的目标和?#23548;是?#20917;确定自己需要使用哪种数据

而且,即使是结构化数据,也需要数据分析师进行整理,或是查看数据是否有不完整、不准确的地方。在任何可能的情况下,你都需要鼓励分析师优先使?#20204;?#26224;的数据。否则,他们将会把宝贵的时间和资源浪费在数据检查上。通过使?#20204;?#26224;数据,你可?#21592;?#20813;很多潜在的问题,并且节省时间和资源。

模型是否过于复杂?统计学技巧和开源工具能够很好的帮你分析大量数据,但是即使如此,很多时候简单性都是你最优的选择。你所用的工具越复杂,你要花的时间就越长。你应该可数据科学家一起,?#19994;?#19968;种简单的方式和工具来对数据进行处理和分析。在进行数据分析的时候,你应该时刻提醒自己采取KISS原则:“Keep It Simple, Stupid!”

在进行数据收集和分析的时候,有时候你可能会发现很多无法避免的问题。但是你可以使用上述步骤来降低成本和风险。通过向数据科学家进行正确的提问,你能够让你们之间的合作更顺畅一些,让你更轻松的获得你意图中的信息和数据分析。


相关文章

广东一点红六肖中特